lunedì 4 novembre 2013

SFORMATINO DI RICOTTA E RADICCHIO SU FONDUTA DI GORGONZOLA

Ciao a tutti!

Proseguendo con i menu autunnali, è d'obbligo utilizzare un ingrediente classico di questa stagione:  il radicchio!
Oggi vi propongo uno SFORMATINO DI RICOTTA E RADICCHIO SU FONDUTA DI GORGONZOLA.



Sformatino di ricotta e radicchio su fonduta di gorgonzola



INGREDIENTI (per 6 porzioni)

  • 250g di radicchio rosso
  • 500g di ricotta
  • 100g di speck
  • 2 uova
  • 50g di parmigiano
  • 30g di burro
  • 20g di cipolla
  • 100g di granella di nocciole
  • sale e pepe
  • 150g di gorgonzola
  • 100g di panna fresca o 100g di latte

PROCEDIMENTO
  1. Ungere con il burro degli stampini monodose di alluminio.
  2. Cospargete i bordi di granella di nocciola.
  3. Dopo aver lavato e tritato il radicchio, fate dorare la cipolla con il burro e  l'olio, aggiungete il radicchio e fatelo cuocere a fuoco vivo per pochi minuti.
  4. Condite con sale e pepe e fate intiepidire il tutto.
  5. In una ciotola, amalgamate ricotta, uova, speck tritato, parmigiano e per ultimo il radicchio che avete preparato prima.
  6. Versate il composto negli stampini e guarniteli con dell'altra granella.
  7. Infornate per 25 minuti a 180°.
  8. A questo punto preparate la fonduta: sciogliete in un pentolino il gorgonzola e la panna (o il latte) e passatelo poi con il mixer per renderlo ancora più cremoso.
  9. Impiattate il tutto e servite in tavola.

Nonostante il nome elaborato, questa ricetta è molto semplice da preparare ed è un'alternativa ai soliti piatti!


Bonne apètit a tutti!

A presto

Silvana


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