Ciao a tutti!
Anche ho fatto un dolce, semplice e veloce: il mio frigorifero era ben fornito (anche troppo) di ricotta, così ho pensato, per non buttarla, di farci un dessert da servire a cena stasera: una CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE.
Crostata di ricotta al limone con decorazione di fragole |
INGREDIENTI (per la crostata)
- 300g di farina
- 150g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI (per la crema)
- 500g di ricotta
- 200g di zucchero
- 3 uova
- scorza di un limone (abbastanza grosso) grattugiata
PROCEDIMENTO
- Impastate burro, zucchero, uova, farina, vanillina e per ultimo il sale.
(PS: se volete un consiglio, mescolate bene vanillina e farina, in modo da amalgamarne i sapori). - A questo punto se avete tempo sarebbe meglio far riposare l'impasto nella pellicola in frigorifero, ma qualche volta ne faccio a meno anch'io.
- Per la crema bisogna unire ricotta, zucchero, tuorli delle uova e la scorza del limone
PS: mi raccomandi grattugiate solo la parte gialla della buccia altrimenti diventa molto amaro. - A parte vi consiglio di montare gli albumi a neve per ottenere una crema più morbida.
- Togliete l'impasto dal frigo (se ce l'avete messo), stendetelo nella teglia (imburrata o ricoperta di carta forno bagnata e strizzata) e versateci sopra la crema.
- Infornate a 180° per 40 minuti.
Un aggiunta molto "estiva" è rappresentata dall'aggiunta di fragole o ciliegie (condite solo con un cucchiaio di zucchero) poco dopo l'uscita della crostata dal forno, appena tiepida (quasi fredda).
Una variante più golosa e più calorica consiste nel mettere 100g di gocce di cioccolato al posto della scorza di limone nella crema.
E a questo punto...bonne apètit a tutti!
A presto
Silvana
che bontà...ha un aspetto proprio invitante :) proviamo pure questa...sì ma la dieta??!??!!
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