domenica 19 maggio 2013

PASTICCIO AL PESTO



Ciao a tutti!



Lasagna al forno al pesto alla genovese.


Oggi anche se il sole decisamente non spende nel cielo, ho deciso di dare al mio pranzo un sapore d'estate: quello del basilico del mio orto!
Il piatto di oggi è una variante della classica lasagna  al forno: il PASTICCIO AL PESTO!


INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 2 confezioni da 250g di sfoglia per lasagna fresca pronta
  • 80g di foglie di basilico
  • 80g di parmigiano
  • 30g di pinoli
  • 150g di olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 lt di latte parzialmente scremato
  • 100g di farina 00
  • 50g di burro
  • 1 confezione da 250g di formaggio tipo "Galbanino"
  • 100g di parmigiano grattugiato per gratinare
  • sale quanto basta

PREPARAZIONE DEL PESTO
(chiaramente se la fretta lo impone o se non disponete degli ingredienti freschi si può benissimo usare del pesto alla genovese già pronto)
  1. Tritate nel mixer il parmigiano, unendolo a pinoli, aglio e basilico.
  2. Aggiungete olio e sale.

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
  1. Sciogliete il burro in pentola.
  2. Stemperate la farina nel burro ed aggiungere il latte prestando attenzione a non fare grumi.
  3. Aggiungere sale quanto basta.
  4. Mescolate in continuazione fino a portare ad ebollizione.

PREPARAZIONE DEL PASTICCIO
  1. Cospargete il fondo della vostra pirofila con un velo di besciamella.
  2. Iniziate a creare degli strati alternando pasta, besciamella, 3 cucchiai di pesto ben distribuiti e rondelle di formaggio "Galbanino".
  3. Arrivati all'ultimo strato ricoprite il tutto di sola besciamella e parmigiano grattugiato, in modo da creare la famosa "crosticina".
  4. Mettete la pirofila in forno a 220° per 20/25 minuti.



Cremoso e delicato: un classico della cucina mediterranea.



Posso garantirvi che questo piatto è sì gustoso, ma allo stesso tempo molto molto delicato.

Nella speranza che l'estate ci degni della sua presenza,
BONNE APETIT!

Silvana

1 commento:

  1. Questa ricetta è di sicuro successo!! Provata e apprezzata già tante volte sulla nostra tavola :). Vai jul!!

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