sabato 18 maggio 2013

CROSTATA AL COCCO

Ciao a tutti!



Crostata alla marmellata di fragole e cocco appena sfornata.


La prima ricetta del mio blog non poteva essere che la CROSTATA AL COCCO, che per la mia famiglia è un must nelle colazioni quotidiane. Semplice ma buonissima.

La variante del cocco è dovuta a una particolare richiesta di uno dei miei figli, qualche anno fa, vista la sua particolare passione per questo frutto esotico.

La preparazione di questo dolce è rapidissima, in 10/15 minuti la vostra crostata sarà pronta per essere infornata! Ma andiamo con ordine:

INGREDIENTI

  • 300 g. di farina OO
  • 3/4 cucchiai di farina di cocco
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g. di zucchero
  • 150 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata (o nutella per i più golosi)

PROCEDIMENTO
  1. Mescolare burro (ammorbidito da 10 minuti a temperatura ambiente) e zucchero.
  2. Aggiungere l'uovo intero e il tuorlo.
  3. Unire il composto ottenuto alla farina e a 2 cucchiai di farina di cocco e un pizzico di sale.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare 7 minuti in frigorifero.
  5. Stendere la pasta raffreddata nella teglia, conservandone una parte per la decorazione. (Nota: la teglia deve essere unta e infarinata o ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata)
  6. Ricoprire con la marmellata e spolverare con la farina di cocco rimanente. (Nota: se al posto della marmellata volete usare la nutella, aggiungete 2 cucchiai di panna da dolci. La crema resterà più morbida e non si seccherà con la cottura)
  7. Prima di infornare, ritagliate delle striscioline di pasta (usando una rotella con i bordi seghettati) e disponetele sulla crostata a piacimento (ad esempio incrociate perpendicolarmente per ottenere il classico "effetto crostata").
  8. Mettete il tutto in forno a 180° per 45'.

Ora non mi resta che augurarvi una buona colazione (o una buona merenda) con il mio cavallo di battaglia!

E come diceva la grande Julia Child (Maryl Streep) in "July and Julia":

BONNE APETIT!!!

A presto!

Silvana

Nessun commento:

Posta un commento